Поиск по сайту
заказ артистов и ведущих

Hits
226664
2662

Hosts
58037
885

Visitors
81298
1187
0
Тел. +7 912 897 95 77
Тел. +7 351 261 46 11
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Поглощение теплового излучения водой

   Спектральное поглощение водной пленки толщиной 2 мкм и 10 мкм в диапазоне волн от 0,2 мкм до 7,5 мкм.

Поглощение водой теплового излучения

Из вышеприведенного графика, который был получен группой немецких ученых видно, что спектральное поглощение инфракрасного излучения  водой в области от 1,5 мкм до 7 мкм ( соответственно 1000°С - 80°С) имеется в трёх областях и самое максимальное около 100% наблюдается при длине волны излучения 3,0 мкм или 600°С-1000°С.

 Этот  вывод оказался весьма противоречивый относительно предыдущих данных, полученных японскими учеными, которые исследовали глубину проникновения ИК-излучения в глубину кожного покрова человека в зависимости от длины волны излучения. У них получалось, что максимальное поглощение достигается при длине волны  0,94-1,0 мк, что соответствует более 10000С. У немецких исследователей постановка эксперимента была более конкретная и простая, т.е. была взята в качестве модели водная пленка, что более соответствует истине, а не весь кожный покров человека, где также более 60% воды. Другой ошибкой является то, что все исследователи считали, что инфракрасное излучение имеет электромагнитную природу, сходную с радиоволнами, но уже доказано, что электромагнитная составляющая заканчивается при длине волны более 1 мкм (менее 10000С ) и при большей длине волны  преобладает только тепловая составляющая.Таким образом инфракрасное излучение по сути своей не несёт негативного воздействия на живые организмы.  Можно предположить, что реальное воздействие инфракрасного излучения сводится к следующему: при непосредственном контакте поверхности излучателя с молекулами воды, находящимися в каком либо объекте,  либо в воздухе, где всегда содержатся пары воды в виде каких-то глобул, с содержанием молекул колеблющихся в пределах десяток - сотен, в зависимости от температуры окружающей среды. При взаимодействии молекул воды с инфракрасным излучением идет поглощение энергии молекулами воды в зависимости от длины волны. Далее  происходит передача энергии по водородным связям (силы Ван-Дер-Вальса) от одной молекулы к другой и т.д. Если это массивный объект, то происходит глубинный нагрев объект, а если это глобулы воды в воздухе, то начнется, в первую очередь, разрыв водородных связей и как следствие дробление их на более мелкие глобулы. Например, было 100 молекул, потом 50, потом 25 и т.д. до молекулярного состояния, т.е. до состояния газа. Все приборы, измеряющие относительную влажность воздуха при одном и том же содержании молекул воды будут показывать уменьшение относительной влажности вплоть до концентрации менее 10%, т.е. ниже чем в пустыне Сахаре. Мы например, добились показаний прибора до 3,5 %. Кстати, при уменьшении относительной влажности отсутствует конденсация влаги на холодных стеклах окон в помещениях, автомашинах и т.д.

Если предположить, что споры грибковых микроорганизмов, бактерий и вирусных образований могут существовать только в гидратных образованиях в воздухе, то при воздействии на эти глобулы в воздухе инфракрасным излучением, происходит обезвоживание микроорганизмов, что вызывает их гибель,  соответствует процессу дезинфекции и вызывает обеззараживание воздуха. Если в осенне-зимний период в домах, квартирах, школах, больницах, детских садах, спортивных залах и т.д. расположить инфракрасные излучатели с определенной (2,5-3,0 мкм) длиной волной  и обеспечить внутренний нагрев хотя бы до 60-800С, то можно предотвратить вспышки инфекций гриппа и т.п.

Другим немаловажным применением  трансформированного инфракрасного излучения  является глубинный прогрев человеческого тела с целью лечебного прогрева внутренних органов тела, т.е. лечение радикулита, ревматических образований и травматических областей тела  (зоны ушиба, гематомы и т.д.). Таким образом, мы видим широкую область применения трансформированного инфракрасного излучения.

Подбор материала излучающего трансформирующее инфракрасное излучение невозможно провести, исходя из каких либо известных характеристик материалов и веществ, так как такие необходимые характеристики никто не анализировал.

Мы сделали такую работу и провели такие исследования по широкому спектру материалов и веществ. Результатом стал подбор керамического неорганического материала по составу и концентрации на основе наноматериалов.